Следите за нами

/// Мультиагентная парадигма

30 Июн / 2015
Автор: gorpa Метки: , , Комментарии: 1

Bookmark and Share

Сложность и неопределенность, динамичность и взаимозависимость, хаотичность и непредсказуемость современного мира все время нарастает. Решения надо принимать в реальном масштабе времени, с учетом текущего и перспективного контекста ситуации, самопроизвольного возникновения все новых обстоятельств и адекватной реакции на них. Чтобы быть успешным, надо уметь приспосабливаться и адаптивно реагировать на внешние и внутренние факторы, мгновенно моделировать разные сценарии развития событий, прогнозировать и вызывать точки бифуркации.

XXI век — век сложности, когда общество и технологии находятся в процессе коэволюции. Попытки упростить реальность с точки зрения управления для государства и бизнеса становятся гибельными. На практике такое упрощение обычно заключается в стрижке всех под одну гребенку, то есть игнорируется индивидуальность, вводится вертикаль управления и многоуровневые иерархии, жесткие бизнес-процессы, высокая регламентация отношений. В корпорациях это обычно приводит ровно к обратному эффекту: продуктивность и эффективность падают прямо пропорционально потере адаптивности управленческой системы. Один из перспективных способов решения этих проблем — создание и развитие самоорганизующихся систем управления, внедрение которых не может обойтись без радикально новых компьютерных технологий.  На их острие выходят мультиагентные системы (МАС), идея которых изначально подсмотрена у общественных насекомых (например пчел или муравьев).

МАС рассматриваются как сдвиг парадигмы в информационных технологиях — впервые при создании компьютерных систем делается попытка включить механизмы самоорганизации и эволюции, присущие живой природе. Ключевым свойством таких систем является эмерджентность, т.е. несводимость целого к своим составным частям. МАС дают способ решения сложных параллельных взаимозависимых задач и процессов за счет организации взаимодействия относительно простых компонент — агентов.

В России существует научная школа, которая сумела доказать свою конкурентоспособность и востребованность на мировом уровне. Доказала путем практической реализации разработанной богатой предметной области в различные реальные приложения и сервисы: от космоса и морских перевозок до систем распознавания образов и семантической обработки текста. Это коллектив НПК «Разумные решения» ГК «Генезис знания» из Самары. Основатель научной школы — Петр Скобелев, который в 2015 году перешел на работу вице-президентом в РКК «Энергия». На карте — география стран, где работают мультиагентные системы, разработанные в НПК «Разумные решения».

Разумные решения

Предприятия ИТ-кластера Вологодской области «Изумрудная долина» совместно с научной школой Вологодского государственного университета могут внести свой вклад в развитие мультиагентной парадигмы.

Подробнее с описанием и примерами применения мультиагентных систем можно ознакомиться по ссылкам:

http://expert.ru/expert/2014/48/organizatsiya-myislyaschego-roya/
http://expert.ru/expert/2015/13/itellekt-dlya-transportnogo-roya/
http://www.youtube.com/watch?v=SmRNxSKY-hU
http://www.myshared.ru/slide/227706/




/// 1 Комментарий:

  • Адрэм 04 Июл 2015

    […] Горбунов рассказал о возможностях мультиагентных систем, которые могут найти применение в т.ч. для крупных […]



Copyright 2012-2017 Адрэм