Следите за нами

/// ОТЧЕТ по поездке в Санкт-Петербург 17.10.13

23 Окт / 2013

Bookmark and Share

Одной из главных целей поездки заведующего лабораторией кафедры ТОАП ВоГТУ Евгения Бахтурина было посещение Фаблаб Политех — изучение методических рекомендаций для создания лаборатории цифрового производства. Ниже его впечатления от визита.

фаблаб15

Так как мы готовились к этой поездке, то уже имели общее представление о помещении и интерьере, о том, как располагаются станки. На самом деле, помещение выглядит меньше. Это ангар, в центре которого стоят столы-парты, а по периметру установлено оборудование. Концепция хорошая но не идеальная. Обстановку можно посмотреть на фотографиях. Оборудование впечатляющее, маленькое производственное предприятие.

В дверях нас встретил волонтер фаблаба Дайнис Дженушко – студент, главный конструктор фаблаба. Он изобретает и строит роботов на управлении, шагающие механизмы. Он провел уже летнюю школу по роботостроению для школьников во время летних каникул. У меня сразу появилась идея пригласить его к нам на мастер-класс. «Пять дней мы делали этот робот», — говорит Дайнис. Так что нужно рассчитывать на такое время. После небольшого вступления и знакомства нам показали все оборудование фаблаба и непосредственно те изделия, которые на нем изготовлены. Это сувениры, детали для других принтеров, детали для мебели. Нам было очень интересно, задавали вопросы. Все-таки первая лаборатория с таким разнообразным оборудованием.
У входа в лабораторию на улице стоят вот такие буквы, создающие интригу первого посещения!

фаблаб1

Увлекательна работа лазерного гравера, который также может рисовать картины. На фото ниже вы видите фото на компьютере, где оно переведено в черно-белый вариант. От оттенка черного зависит мощность выжигания. Изображение формируется линейчато сверху вниз за один проход.

фаблаб2

Стоит сказать несколько слов об отношениях между ребятами. Всё очень вежливо и уважаемо. Это меня порадовало. Работают все вместе, можно сказать, мешают друг другу иногда, но всегда предельно уважительно и красиво. Царит командный дух и это чувствуется посетителю.

фаблаб3

фаблаб12

фаблаб10

фаблаб9

фаблаб8

фаблаб6

фаблаб5

Есть выставочный стенд, в котором представлены разные модели, сделанные на принтере. Хорошее решение, вроде своеобразного портфолио.

фаблаб11

фаблаб7

У меня в руках шагающий робот, созданный Дайнисом. Интересная конструкция. Ниже на снимке представлен опыт использования лазерной резки для архитекторов для построения макетов. Решение очень эффективное.

фаблаб13

фаблаб14

Мы договорились, что в следующий раз я привезу свои чертежи и у меня будет возможность сделать на лазерном вырезателе некоторую скульптуру из фанеры, которую в свое время я делал вручную с помощью лобзика.
Понравилась идея открытости. То есть любой гражданин совершенно беспрепятственно может войти в лабораторию и посмотреть как это работает. Есть в этом свои недостатки, в том числе вопросы безопасности, но при грамотном подходе, я думаю, это можно решить.
Очень порадовало то, что занимаются там и школьники. С одним я поговорил, он мне рассказал всё о работе гравировщика и о технологиях гравировки. Молодец!
Спасибо ребятам за теплый прием, было очень интересно и познавательно.




/// Комментариев нет

Комментарии закрыты.


Copyright 2012-2017 Адрэм