Следите за нами

/// Тренинг инновационных предпринимателей

14 Июл / 2013

Bookmark and Share

8 — 12 июля были вместе с Александром Скакалкиным (директор агентства интернет-маркетинга «Синапс») на 5-дневном тренинге инновационного предпринимательства в бизнес-инкубаторе НИУ ИТМО Санкт-Петербург. Тренинг проводили эксперты RIS Ventures, он проходил в рамках реализации российско-американской программы «Эврика».

картинка1050

картинка1049

Насыщенная повестка, интенсивный ритм занятий. Вовлечение и интерактив, вытаскивание, выворачивание мыследеятельности наружу, на поверхность.

картинка1035

картинка1029

картинка1040

картинка1043

картинка1064

картинка1055

картинка1056

картинка1047

картинка1045

картинка1044

Работали с коллегами из Самарской области, Республики Мордовия, Вологодской области, Санкт-Петербурга. Досконально и тщательно разобрали оригинальные авторские методики анализа и оценки стадий создания и эффективного развития стартап-проектов. От гипотезы бизнес-модели стартапа до тестирования и масштабирования на конкретных примерах самих участников тренинга. Разложили, препарировали и проработали их буквально по косточкам, схемам, кейсам. Декомпозиция стартап-проектов многократно повторяется (unbundling) по единой схеме (вход — выход — продукт — рынок) для различных видов клиентов и каналов продаж.

картинка1036

Отмечена важность умения «собирать» проект из готовых компонентов. 4 шага становления стартап-проекта:
1. Гипотеза.
2. Валидация (петля обратной связи).
3. Развитие, рост.
4. Деятельность, работа.

Широко использовались метафоры и аналогии. Лис — для стартапа построенного с использованием инсайдерской информации о рынке, чебуратор — для стартапа, работающего на массовом рынке, аптекарь, хирург, терапевт для действий на рынке различных типов продаж. Осваивали мастерство применения различных ноу-хау для склейки моделей в работающий жизнеспособный бизнес. Коснулись вопросов философии устойчивого успешного инновационного предпринимательства.

Кроме того разобрали вопросы тиражирования эффективных технологий инновационного предпринимательства, построения бизнес-инкубаторов и технопарков применительно к специфике условий конкретных регионов. От определения и формализации целей создания институтов инновационного развития на местах, формирования анкеты для кандидатов на вхождение в бизнес-инкубатор, построения и обновления команды сотрудников самого бизнес-инкубатора до философии построения цепочки устойчивых инноваций и выстраивания эффективных предпринимательских экосистем. Много полезного обмена опытом и лучшими практиками прошло в кулуарах при общении с коллегами из регионов.

картинка1065

картинка1068

картинка1067

Спасибо тренерам: Николаю Микушину, Илье Антипову, Дмитрию Альмухаметову. В конце они поделились списком рекомендаций лучших, по их мнению, бизнес-книг. Отдельная благодарность организаторам тренинга БИ НИУ ИТМО — Игорю, Владу и Михаилу Кудиновым.

Мое видение и понимание технологий создания жизнеспособных стартапов получило качественный сдвиг и развитие. В конце июля начинается 2-х месячная программа тренинга Lean LaunchPad, где будет продолжена интенсивная работа по освоению эффективных бизнес-моделей на реальных стартап-проектах участников.

Презентации и другие материалы можно посмотреть здесь.




/// Комментариев нет

Комментарии закрыты.


Copyright 2012-2017 Адрэм