Доля серверов с Linux продолжает расти, а Windows и Unix сокращаться | Адрэм
Следите за нами

/// Доля серверов с Linux продолжает расти, а Windows и Unix сокращаться

28 Ноя / 2012
Автор: Ivan Artamonov Метки: Меток нет Комментарии: 0

Bookmark and Share

В 2011 году, согласно последнему Worldwide Quarterly Server Tracker от компании IDC, доход на мировом рынке от производства серверов вырос для Linux и сократился для Windows и Unix. Особенно интересно то, что IDC считает не просто число инсталляций, а количество проданных серверов с предустановленной ОС.

Это значит, что всё больше клиентов просят IBM, HP и Dell (большую тройку поставщиков «железа») установить Linux на сервера. IDC отмечает, что «положительно отразилось на спросе linux-серверов их востребованность для высокопроизводительных (HPC) и облачных вычислений. Спрос вырос на 2,2% за год и составил $2,6 миллиарда в 4Q11. Linux-сервера теперь занимают 18,4% от всего рынка.»

А как насчёт конкурентов? «Спрос на Windows-сервера немного снизился в 4Q11, упав на 1,5% за год. Квартальная выручка в $6,5 миллиардов для windows составляет 45,8% от всего серверного рынка.» Как уже давно было замечено, доля Unix продолжает падать. “Доход от Unix-cерверов снизился на 10.7% за год до $3,4 миллиардов, что составляет 24.2% от всего рынка. В то же время IBM наращивает свою долю в этой нише на 2.5% относительно прошлого года.”

Как следствие снижения доли Unix, “Oracle, занимающая четвёртое место в списке крупнейших поставщиков, потеряла в доходах (4Q11) относительно прошлого года 11.5% и занимает 5.2% от рынка, в то время как доля Fujitsu (5 строчка) уменьшилась на 10.5% и удерживает 3.4% от всего рынка.” В то время как у Oracle есть ещё и дистрибутив Linux, в данном случае IDC рассматривали только железо с Solaris, являющейся основной ОС для серверов Oracle и Fujitsu. (прим. пер. кому интересно, вот ещё:Финансовые аналитики видят возрастающие угрозы бизнесу Oracle)

Как пишет Джим Землин (Jim Zemlin), глава Linux Foundation, в своём блоге: «IDC считает что, успех Linux заключается в унификации платформы. Иными словами, это просто сервера для компаний, которым необходимы оптимизации бюджета и которые переходят на стандартные x86-сервера. Но есть и другие важные факторы успеха Linux, относительно его конкурентов.”

О них Джим пишет: „Наш последний опрос крупнейших мировых компаний, использующих Linux показал, что общая стоимость владения (TCO, Total Cost of Ownership), техническое превосходство и безопасность стали тремя основными причинами выбора Linux. Эти причины свидетельствуют о зрелости Linux и именно они привели эту ОС к успеху. Каждый центр обработки данных (ЦОД) использует Linux. Фондовые биржи, суперкомпьюторы и многие транспортные системы намного чаще используют Linux для рабочих нагрузок и решения критически-важных задач.“

Дополнительно, рост Linux во многом обязан „ускоренному переходу компаний к облачным вычислениям. Об этом уже долго говорят, но облачные вычисления становятся реальностью только сейчас. Ещё есть много работы в области Linux и облачных вычислений, но никто не станет отрицать, что сегодня Linux доминирует в крупнейших облачных компаниях, таких как Amazon и Google.“

В облаке Amazon EC2, например, по недавним оценкам, было чуть менее полумиллиона серверов. И, что приводит в действие все эти серверы самого известного публичного облака? Red Hat Linux.

Джим Землин также отмечает, что “массовая миграция к облачным вычислениям должна ускориться, частично, благодаря росту количества данных. IDC на этой неделе сделал прогноз о том, что бизнес, связанный с обработкой „больших данных“ (big data) достигнет в течении трёх лет $16,9 миллиардов.”

Но не только сторонники Linux видят то, что „большие данные“ будут работать на linux и открытых решениях. Бенжамин С. Ву (Benjamin S. Woo), вице-президент IDC по системам хранения сказал, в частности: “Существенный темп роста получат большое число новых открытых проектов, которые связаны с инвестициями в инфраструктуру.”

Пользователи Linux на предприятиях уже знают это. Опрос Linux Foundation показал, что 72% пользователей linux в крупнейших мировых компаниях планируют расширить использование linux-серверов в ближайшие 12 месяцев для поддержки возрастающего уровня данных, в то время как только 36% сказали, что они намерены расширить количество windows-серверов для работы с „большими данными“.

В целом, в 2012 году ситуация выглядят хорошо для серверов Linux и их пользователей. Возможно, самая большая проблема, к которой придётся столкнуться — поиск достаточно квалифицированных Linux-специалистов. Более 80% компаний, которые используют Linux отдают Linux-профессионалам приоритет при найме.




/// Комментариев нет

Комментарии закрыты.


Copyright 2012-2017 Адрэм